TERMOS DE USO DOS SERVIÇOS DE ASSISTÊNCIA FRATERNA

 

ATENDIMENTO FRATERNO, PERGUNTAS E RESPOSTAS E VIBRAÇÕES

 

Saiba como funcionam esses serviços, 

quando, como e quais dados pessoais solicitamos, c

como os tratamos e eliminamos.

 

I. NOSSO COMPROMISSO COM A PROTEÇÃO DA SUA PRIVACIDADE E 

COM O SIGILO DAS SUAS INFORMAÇÕES

 

Conforme já declaramos em nossa Política de Privacidade, no exercício da nossa missão institucional de estudar, divulgar e vivenciar o Espiritismo na internet, recebemos pedidos de ajuda de pessoas que buscam, por meio de uma conversa fraterna, a palavra que lhes traga consolo e esclarecimento, além do fortalecimento por meio da prece. 

 

Temos realizado atendimentos fraternos, esclarecimentos de dúvidas doutrinárias e vibrações há mais de dez anos, sempre através da internet e, desde a implantação do serviço até 2020, foram realizados mais de 29.000 atendimentos – e os pedidos de ajuda crescem, ano a ano.   

 

Essa experiência no meio digital trouxe a certeza da necessidade de proteção dos dados pessoais e de assegurar o sigilo das informações que recebemos para que nossa ajuda seja, realmente, efetiva.

 

Dessa forma, já trabalhamos com o compromisso de proteger a privacidade dos usuários dos nossos serviços e preservar o sigilo de suas informações, razão pela qual adotamos boas práticas, investimos em recursos tecnológicos, além de cumprir as normas legais. 

 

Em nossa Política de Privacidade, declaramos esse compromisso, explicando quem somos, quando, como e porque coletamos dados pessoais quando você navega em nosso site. 

 

E, aqui, neste documento, explicaremos para você como os Serviços de Assistência Fraterna funcionam e quais dados pessoais serão necessários para realizá-los. Também informamos como coletamos seus dados, como os tratamos e quando são eliminados. 

 

Procuramos elaborar este documento em linguagem de fácil compreensão, mas, algumas vezes, precisamos utilizar termos técnicos; por isso, se ficar com alguma dúvida, você pode nos contatar visitando https://www.espiritismo.net/sobre/contato.

 

II. QUEM SOMOS

 

Somos uma associação civil, sem vínculo político ou governamental e sem fins lucrativos, denominada “Associação Espírita Cairbar Schutel”, conhecida por seu nome fantasia “Espiritismo.net”, constituída em 30/01/2011 e inscrita no CNPJ sob n° 13.936.699/0001-48, com sede na Rua Abílio dos Santos, 55, Bairro Bento Ribeiro, Rio de Janeiro-RJ, CEP 21.331-290 e domínio www.espiritismo.net.

 

III. NOSSOS COMPROMISSOS NOS SERVIÇOS DE ASSISTÊNCIA FRATERNA

 

Além dos compromissos gerais que declaramos em nossa Política de Privacidade, quais sejam: 

 

  • atender todos os públicos sem discriminação ou preconceitos de qualquer natureza; 

 

  • respeitar todos os relatos que recebemos;

 

  • preservar a privacidade dos nossos visitantes e usuários, e o sigilo de todas as informações que tivermos conhecimento para a realização dos nossos serviços.

 

Além desses compromissos permanentes, também nos comprometemos que os Serviços de Assistência Fraterna 

 

  • são e sempre serão, totalmente, gratuitos e

 

  • não haverá compartilhamento de seus dados, em hipótese alguma.

 

IV. A COLETA DE DADOS PESSOAIS PARA A REALIZAÇÃO DOS SERVIÇOS DE ASSISTÊNCIA FRATERNA 

 

Para o Serviços de Assistência Fraterna são necessários alguns dados pessoais, específicos e necessários para a sua realização. A seguir, informamos como esses serviços funcionam e quais dados são solicitados para que possamos ajudar você. 

 

Lembramos que, em todos nossos serviços, não há coleta automática de dados.

 

Somente coletamos e tratamos os dados pessoais que você nos informar e após seu expresso consentimento.

 

Por isso, antes de acessar os formulários onde você poderá fornecer as informações solicitadas, é necessário que você leia o Termo de Consentimento de cada serviço, onde há explicações sobre seu funcionamento, e concorde com eles, para que, por lei, possamos atender a sua solicitação. 

 

 

V. NOSSOS SERVIÇOS DE ASSISTÊNCIA FRATERNA: CONHEÇA COMO FUNCIONAM 

 

Antes de explicar como cada serviço funciona, você precisa saber que 

 

Conheça, agora, nossos Serviços de Assistência Fraterna:

 

  1. SERVIÇO DE VIBRAÇÃO (PRECES)

 

O que é?

 

O Serviço de Vibrações tem como objetivo fornecer suporte espiritual a quem necessita, através de preces realizadas por voluntários. Acreditamos que a vibração produzida pelas preces beneficia aqueles que a recebem, conforme os ensinamentos da Doutrina Espírita.

 

Como funciona o serviço? 

 

Os dados, enviados por meio dos formulários de Atendimento Fraterno e Vibração, são recepcionados, durante a semana, pela equipe e os separa em listas, para realizar preces em favor de todos.

 

A equipe se reúne, virtualmente, todos os domingos, das 21h30 às 22h30, para as preces. 

 

A primeira parte desse trabalho é realizada em ambiente restrito, sem acesso público. A segunda parte é realizada com transmissão no YouTube, das 22h às 22h30, em nosso canal (https://www.youtube.com/user/EspiritismoNet).

 

Em todas as suas etapas, nenhum dado pessoal é divulgado, permanecendo em sigilo e, ao final, são eliminados. 

 

Durante a transmissão “ao vivo” no YouTube, a audiência pode acessar o chat e deixar os nomes para preces. Ao final da transmissão, porém, o chat é desativado e todos os nomes são eliminados.

 

Dados necessários:

 

Para o Serviço de Vibrações, solicitamos os seguintes dados:

 

  • nome completo da pessoa para quem a prece é dirigida;

  • a informação se é encarnado ou desencarnado;

  • sua localização (País/Estado/Cidade). 

 

Se desejar, você poderá fornecer, também, seu nome, e-mail e uma mensagem. Nesse caso, se entendermos que há necessidade de esclarecimentos e orientações, seus dados serão encaminhados para a equipe de Atendimento Fraterno, que irá responder sua mensagem, através do e-mail que você informou. 

 

  1. ATENDIMENTO FRATERNO E SERVIÇO DE PERGUNTAS E RESPOSTAS

 

O que é?

 

O Serviço de “Atendimento Fraterno” destina-se a acolher, consolar, esclarecer, sempre a luz da Doutrina Espírita, aqueles que necessitam de uma conversa fraterna. 

 

O “Serviço de Perguntas e Respostas” (“SPR”) tem como objetivo esclarecer dúvidas sobre a Doutrina Espírita.

 

Como funcionam esses serviços? 

 

Os serviços podem ser realizados em duas modalidades: 

 

  • Atendimento por chat 

 

Por meio do no “chat” disponível em nosso site, atendemos você em tempo real, mediante uma conversa com nossos atendentes, onde, naturalmente, são fornecidos os dados necessários para o atendimento.

 

Se não estivermos disponíveis no momento, seus dados e sua mensagem recepcionados e encaminhados para a equipe de Atendimento Fraterno e responderemos você, no email que informou (esse serviço é descrito logo abaixo).

 

Pode acontecer, de acordo com necessidade e a possibilidade dos nossos atendentes, de a conversa, iniciada por chat, continuar em uma sala do “Google Meet”.

 

Nesse caso, enviaremos um link para uma sala aberta somente para esta finalidade, lembrando que a conversa será, exclusivamente, por áudio (a sua câmera e a do atendente deverão ficar desligadas). Ao final, a conversa é eliminada, sem armazenamento de dados como voz ou imagens.

 

Lembramos, ainda, que caso não consigamos concluir o atendimento ou, ainda que seja concluído, se a nossa equipe entender que pode lhe ajudar, enviaremos um email com materiais complementares e reflexões sobre os problemas apresentados.

 

  • Atendimento por email 

 

Essa é a forma que atendemos quando você acessa o Atendimento Fraterno e Perguntas e Respostas, deixando seus dados e seu relato/dúvida no formulário disponibilizado em nosso site. 

 

Nesse caso, suas informações são encaminhadas a equipe de Atendimento Fraterno que irá elaborar uma resposta que enviaremos a você, em até 7 dias, no e-mail que foi informado. 

 

Nossas respostas são elaboradas com cuidado e respeito, de acordo com as informações que você nos envia, e procuramos apresentar as perspectivas da Doutrina Espírita sobre o assunto, em linguagem de fácil compreensão. 

 

Além disso, encaminhamos material complementar como mensagens, indicações de livros e sugestões de áudios e vídeos que você pode acessar por meio de links idôneos. 

 

Dados necessários:

 

Para esses serviços, solicitamos as seguintes informações, que são informadas: 

 

  • seu nome (pode ser somente o seu primeiro nome);

  • e-mail;

  • a informação se é Espírita;

  • sua idade;

  • gênero;

  • localidade.

 

Essas informações são necessárias para que a equipe elaborar uma resposta adaptada ao seu perfil.

 

Também vamos pedir que preencha os campos “assunto” e “mensagem”. 

 

Esses campos podem ser preenchidos livremente: você pode nos contar sua dúvida ou o relatar o que lhe aflige. 

 

Lembramos que a nossa resposta será elaborada de acordo com essas informações, com absoluto respeito, carinho e esperando ajudar você.

 

Em todos nossos Serviços de Assistência Fraterna, encaminhamos seus dados para a nossa Equipe de Vibrações, por acreditarmos nos benefícios das preces; seus dados serão tratados conforme informamos acima, lembrando que permanecerão em sigilo.

  • Como cuidamos de seus dados pessoais e informações do seu relato:

 

Seus dados são acessados, apenas, por membros das equipes de Atendimento Fraterno e do Serviço de Perguntas e Respostas, através de seus emails institucionais (@espiritismo.net), viabilizando melhor gestão e recursos de segurança da informação.  

 

O serviço de atendimento fraterno, disponibilizado por meio de chat, é realizado através da plataforma “Tawk.to”. 

 

Trata-se de uma plataforma de prestação de serviços especializada em chats, que fornece esse recurso tecnológico para a nossa instituição e para diversas outras respeitadas instituições e empresas, em todo o mundo.

 

O “Tawk.to” não tem acesso às suas informações e ao conteúdo das mensagens trocadas. Caso queira, verifique a Política de Privacidade da plataforma, que tem como princípio a seriedade no compromisso com a privacidade dos usuários de seus parceiros e a segurança da informação ( https://www.tawk.to/privacy-policy/ ).

 

VI. EQUIPE DE VOLUNTÁRIOS DOS SERVIÇOS DE ASSISTÊNCIA FRATERNA

 

Todas as nossas atividades são realizadas por voluntários, de diversas idades, profissões e áreas de conhecimento, com vivência e atuação na Doutrina Espírita, sendo que todos firmam o compromisso de cumprir as normas éticas da instituição e esta política de privacidade.

 

Para atuar nos Serviços de Assistência Fraterna (Atendimento Fraterno, Serviço de Perguntas e Respostas e Vibrações) é necessário que o voluntário realize um treinamento, elaborado e ministrado pelo Espiritismo.net, com duração de dois meses.

 

A admissão do voluntário nesses serviços está condicionada a sua aprovação no treinamento e ao compromisso de manter o sigilo das informações que tiverem conhecimento em seus atendimentos e respeitar todas as pessoas e relatos recebidos, sem nenhum tipo de preconceito ou discriminação.

 

VII. ARMAZENAMENTO E ELIMINAÇÃO DE DADOS PESSOAIS

 

Como informamos, de modo geral, não coletamos dados pessoais; as informações coletadas no site não identificam você, pessoalmente, sendo utilizadas para fins de estatísticas e, portanto, não são armazenados. 

 

Nos Serviços de Assistência Fraterna, seu IP fica registrado e pode haver a coleta de dados pessoais. Nesses casos, esses dados são armazenadas e eliminados de acordo com a finalidade de cada serviço:

 

  • No Serviço de “Atendimento Fraterno” e “Perguntas e Respostas” por e-mail, após o envio da resposta, seus dados serão, imediatamente, eliminados dos arquivos dos voluntários que tiveram acesso a eles. No atendimento realizado por chat, seus dados serão eliminados, da plataforma, em até 30 dias (tempo necessário para acompanhamento de eventuais retornos e estatísticas).

 

  • No Serviço de Vibração, após a realização das preces, que ocorrem todos os domingos, das 21h30 às 22h30, os dados coletados, ao longo da semana, são eliminados.

 

Mantemos, porém, os registros das operações relativas aos Atendimentos Fraternos, com acesso restrito aos Coordenadores desse serviço, para acompanhamento de solicitações correlatas, cumprimento do artigo 37, da Lei Geral de Proteção de Dados e para fins legais.

 

VIII. DOS DIREITOS DOS TITULARES DOS DADOS PESSOAIS

 

Como titular de dados pessoais, você tem vários direitos, por exemplo: solicitar, a qualquer tempo, expressamente, a confirmação do tratamento, o acesso aos dados pessoais, a sua correção ou eliminação e, até a revogação do consentimento.

 

No caso dos Serviços de Assistência Fraterna, você poderá fazer sua solicitação, por meio do link https://www.espiritismo.net/sobre/contato durante o período de tratamentos, uma vez que, após, serão eliminados.

 

IX. DADOS PESSOAIS DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES

 

Em nosso site e aplicativos não há conteúdos com restrições para crianças e adolescentes e não coletamos dados pessoais que os identifiquem, exceto em caso de utilização dos nossos Serviços de Assistência Fraterna. 

 

Não restringimos o acesso desse público considerando a possibilidade de nos procurarem para relatar situações de risco ou perigo ou, ainda, pode acontecer de solicitarem esclarecimentos e orientações – em todas as hipóteses, utilizaremos nossos melhores esforços para ajudá-los, nos termos da lei. 

 

Em nossos Serviços de Assistência Fraterna, crianças e adolescentes serão atendidos por uma equipe especializada e todo o tratamento de seus dados será feito de acordo com o seu melhor interesse, isto é, sempre para beneficiá-los, respeitando a sua privacidade e sua condição de seres humanos em desenvolvimento.

 

X. MUDANÇAS E ATUALIZAÇÃO NA POLÍTICA DE PRIVACIDADE 

 

Poderemos mudar, sempre que necessário, os Termos de Uso de nossos serviços. Nesses casos, será feita nova postagem em nosso site e as mudanças constarão nos Termos de Consentimentos. 

 

Não há necessidade de avisarmos você porque não utilizamos seus dados pessoais e nem fazemos qualquer compartilhamento dessas informações. Mas, recomendamos que você revisite esse documento com alguma periodicidade para estar sempre atualizado quanto a mudanças pontuais.

 

 

XI. CONTROLE DE VERSÕES

 

Esta é a primeira versão dos Termos de Uso dos Serviços de Assistência Fraterna do Espiritismo.net, formulada em junho de 2021. 

 

Atendimento Fraterno via chat. De domingo a sexta-feira, das 20h às 22h; quinta-feira, das 08h15 às 11h15; e em dias e horários alternativos.