POLÍTICA DE PRIVACIDADE E COOKIES

 

Saiba quando e como coletamos dados pessoais 

e nossos compromissos com a sua privacidade.

 

Há mais de 10 anos, realizamos nossa missão institucional de estudar, divulgar e vivenciar o Espiritismo pela internet. E assim, recebemos pedidos de ajuda, muitas vezes, com relatos de experiências bastante dolorosas. 

 

Por isso, muito antes de se tornar um dever legal, já tínhamos o compromisso de proteger a privacidade dos usuários dos nossos serviços: para o Espiritismo.net, além de um Direito Fundamental, a proteção à privacidade e o sigilo das informações são imprescindíveis para que possamos ajudar a todos os que confiam em nosso trabalho. 

 

Assim, em atendimento a atual legislação, elaboramos este documento para declarar a nossa Política de Privacidade, explicando quem somos, nossos compromissos, como e quando coletamos dados pessoais, como os tratamos e quando os eliminamos. 

 

Além deste documento, que traz as diretrizes e compromissos permanentes do Espiritismo.net com relação à proteção da sua privacidade, elaboramos, para os serviços que disponibilizamos, os respectivos “Termos de Uso”, para que você conheça como cada um funciona, se desejar utilizá-los. 

 

Procuramos elaborar este documento em linguagem de fácil compreensão, mas, algumas vezes, precisamos utilizar termos técnicos; por isso, se ficar com alguma dúvida, você pode nos contatar visitando https://www.espiritismo.net/sobre/contato.

 

I. QUEM SOMOS

 

Somos uma associação civil, sem vínculo político ou governamental e sem fins lucrativos, denominada “Associação Espírita Cairbar Schutel”, conhecida por seu nome fantasia “Espiritismo.net”. 

 

A associação foi constituída em 30/01/2011 e está, regularmente, inscrita no CNPJ sob                           n° 13.936.699/0001-48; nossa sede fica na Rua Abílio dos Santos, 55, Bairro Bento Ribeiro, Rio de Janeiro-RJ, CEP 21.331-290 e nosso domínio na internet é  “www.espiritismo.net”.

 

II. NOSSOS COMPROMISSOS

 

Temos os compromissos permanentes de:

 

  • atender todos os públicos sem discriminação ou preconceitos de qualquer natureza; 

 

  • respeitar todos os relatos que recebemos;

 

  • preservar a privacidade dos nossos visitantes e usuários, e o sigilo de todas as informações que tivermos conhecimento para a realização dos nossos serviços.

 

III. QUAIS DADOS PESSOAIS COLETAMOS

 

De modo geral, não coletamos dados pessoais. Mas, dependendo do tipo de contato que você estabelecer conosco, algumas informações poderão ser solicitadas, conforme a necessidade. Veja, então, quais dados coletamos e quando isso por acontecer:

 

  1. Navegação no Site

 

Salvo se você desejar utilizar nossos serviços e concordar, expressamente, em fornecer seus dados para essa finalidade, não coletamos, automaticamente, informações que possam identificá-lo pessoalmente.

 

Contudo, durante a navegação em nosso website, poderemos registrar alguns dados, como:

 

  • Número IP (internet protocol)

  • Localidade

  • Sistema operacional

  • Equipamento utilizado

  • Navegador (tipo, versão, opções habilitadas e plug-ins instalados)

  • Páginas acessadas em nosso site (data e hora de acesso)

 

Esses dados são coletados por meio de ferramentas de análise incorporadas no website - Google Analytics e Tawk.to - sendo que, eventualmente, outros  similares poderão ser incorporados, que podem fazer o uso de cookies. Para referência, veja aqui a política de privacidade do Google Analytics https://policies.google.com/privacy?hl=pt  e a do Tawk.to Política de privacidad – tawk.to (em espanhol). Você pode desativar, em seu navegador, os cookies, mas a experiência de navegação pode ficar prejudicada.

 

Nós fazemos estas coletas para (i) realizar estatísticas de acesso ao website e serviços, (ii) oferecer uma melhor experiência com a sua utilização e (iii) para proteção da instituição. 

 

Fique tranquilo, pois não instalamos ou ativamos nenhum tipo de programa, vírus, script, trojans ou similares. 

 

  1. Contatos com “Administração”, “Doações” e “Voluntário”

 

Você pode contatar nossa “Administração” para assuntos diversos. Para tanto, são disponibilizados formulários onde solicitamos as informações necessárias para tratar e responder a sua solicitação.      

 

Seus dados serão eliminados tão logo o assunto seja resolvido.  

 

Caso queira realizar “Doações”, não solicitamos dados pessoais. Nós informamos nossos dados bancários e endereço para que você possa realizar a sua doação, se desejar e quando desejar, da forma e no valor que preferir. Você também pode optar por fazer sua doação por meio das plataformas PagSeguro e PayPal, quando, então, você será redirecionado para os respectivos websites para realizar a transação.

 

Se desejar colaborar com o Espiritismo.net como “Voluntário”, você deverá preencher um formulário com os dados necessários para análise e contato, que serão acessados, exclusivamente, pela administração.

 

 

  1. Redes sociais

 

Não coletamos, nem solicitamos dados pessoais em redes sociais. 

 

Por meio de redes sociais (WhatsApp, Instagram, Twitter, Spotify e Youtube - e, eventualmente outras que surgirem) divulgamos as nossas atividades, eventos, estudos e serviços de assistência fraterna, e você pode nos seguir ou deixar de nos seguir quando preferir.

 

Lembramos, apenas, que é necessário que você tenha seu cadastro nessas redes e, por isso, é sempre válido ler as respectivas políticas de privacidade e termos de uso.

  1. Aplicativos

 

Podemos desenvolver aplicativos relacionados à nossa missão institucional, sendo que cada aplicativo terá a sua Política de Privacidade, adequada às particularidades de cada projeto; em todas elas, informaremos (i) se coletamos dados pessoais, (ii) quais dados pessoais são coletados; (iii) sua finalidade e (iv) como armazenamos e eliminamos esses dados.

 

  1. Serviços de Assistência Fraterna

 

Nossos serviços de Assistência Fraterna têm a finalidade de acolher todos que necessitam de uma conversa fraterna, de esclarecer dúvidas sobre a Doutrina Espírita, de auxílio com as irradiações da prece ou acolhimento em nosso trabalho do Evangelho no Lar Online. 

 

Nesses serviços, alguns dados essenciais poderão ser solicitados, mas, somente iremos coletá-los se você informá-los e sempre após o seu expresso consentimento.

 

Para você saber como cada serviço funciona, quais dados serão solicitados e como são tratados, veja seus Termos de Uso que estão disponibilizados nas respectivas páginas. 

 

  1. Loja Virtual

 

Através da loja virtual, disponibilizada em nosso website, você pode adquirir livros espíritas e produtos diversos, de nossa instituição ou de parceiros, sendo que a renda, obtida pelo Espiritismo.net, será inteiramente revertida para a manutenção de nossas atividades.

 

Para realizar suas compras, serão solicitadas, pelo Espiritismo.net ou por nossos parceiros, as informações necessárias para o pagamento, a emissão da nota fiscal e entrega do produto. Ao final da operação, seus dados serão eliminados, exceto os registros necessários para fins legais e jurídicos. 

 

Você pode, se desejar, cadastrar-se para receber novidades e ofertas.

 

Para conhecer melhor quais dados são solicitados e como funciona a loja virtual, disponibilizamos os Termos de Uso da página, com todas as informações que você precisa saber para realizar suas compras, sendo que os compromissos assumidos nesta Política de Privacidade serão sempre mantidos por nós e por nossos parceiros. 

IV. DADOS PESSOAIS SENSÍVEIS

 

Dados pessoais sensíveis são informações relacionadas à saúde, raça ou etnia, crenças religiosas, opinião política, orientação sexual e outras informações que possam promover algum tipo de discriminação - conforme a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). 

 

Para utilizar alguns dos Serviços de Assistência Fraterna, esses dados poderão ser solicitados e, nesse caso, nós os utilizaremos, apenas, para elaborar a resposta que enviaremos a você.

 

Aproveitamos para reafirmar nosso compromisso de atender todos os públicos com respeito e sem nenhuma espécie de preconceito, bem como, nosso compromisso com a proteção e o sigilo de seus dados.

 

V. DADOS PESSOAIS DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES

 

Em nosso website e em nossos aplicativos não há conteúdos com restrições para crianças e adolescentes e não coletamos dados pessoais que os identifiquem, exceto em caso de utilização de alguns dos nossos Serviços de Assistência Fraterna. 

 

Não restringimos o acesso desse público a esses serviços, considerando a possibilidade de nos procurarem para relatar situações de risco; sendo assim, pode acontecer, também, de crianças e adolescentes solicitarem esclarecimentos e orientações. 

 

Em todas as hipóteses, utilizaremos nossos melhores esforços para ajudá-los, nos termos da lei, ressaltando que em nossos Serviços de Assistência Fraterna, crianças e adolescentes serão atendidos por uma equipe especializada e sempre de acordo com o seu melhor interesse, isto é, sempre para beneficiá-los, respeitando a sua privacidade e sua condição de seres humanos em desenvolvimento.

 

VI. ARMAZENAMENTO E ELIMINAÇÃO DE DADOS PESSOAIS

 

Como informamos, de modo geral, não coletamos dados pessoais; as informações coletadas no website não identificam você e são utilizadas, apenas, para fins de estatísticas, melhora da experiência de navegação e proteção da instituição, não sendo armazenadas. 

 

Em nossos Serviços de Assistência Fraterna e na loja virtual, alguns dados pessoais poderão ser solicitados, quando essenciais para atender a sua solicitação; nesses casos, esses dados serão tratados, armazenados e eliminados de acordo com a finalidade de cada serviço. Verifique os Termos de uso antes de sua utilização. 

 

Mantemos os registros das operações exclusivamente para fins legais.

 

VII. COMPARTILHAMENTO DE INFORMAÇÕES COM TERCEIROS

 

Não repassamos nenhuma informação sua para terceiros e este é um compromisso permanente do Espiritismo.net. 

 

Nossos parceiros somente receberão os dados pessoais que você mesmo informar e apenas para a finalidade de efetivar sua compra ou atender sua solicitação e também estão comprometidos com a manutenção da sua privacidade e com o sigilo de suas informações. 

 

VIII. MUDANÇAS E ATUALIZAÇÃO NA POLÍTICA DE PRIVACIDADE 

 

Poderemos mudar, no futuro, esta Política de Privacidade, sempre que necessário, assim como os Termos de Uso dos nossos serviços. Nesse caso, será feita nova postagem em nosso website e as mudanças constarão, também, nos Termos de Consentimentos. 

 

Não há necessidade de avisarmos você porque não utilizamos seus dados pessoais para quaisquer outros fins e nem fazemos qualquer compartilhamento dessas informações. Mas, recomendamos que você revisite esse documento com alguma periodicidade para estar sempre atualizado quanto às mudanças pontuais.

 

 

IX. CONTROLE DE VERSÕES

 

Esta é a primeira versão da Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais do Espiritismo.net, formulada em julho de 2021. 

 

Atendimento Fraterno via chat. De domingo a sexta-feira, das 20h às 22h; quinta-feira, das 08h15 às 11h15; e em dias e horários alternativos.